30年度助成金情報 愛媛県社協トップページ

2018年度「子育てと仕事の両立支援に対する助成活動」
主催 一般社団法人 生命保険協会
活動の内容  本活動は、待機児童問題の解消に向け、保育所または放課後児童クラブの受け皿の拡大・質の向上、および保育所利用者の多様なニーズに対応した事業を推進する上で必要な環境整備に対し助成を行うものです。
助成対象
助成金額
 1施設あたり上限35万円(助成金総額 最大700万円)
(2)放課後児童クラブの受け皿拡大や質の向上に必要な設備の整備、備品の購入に係る費用
 1施設あたり上限額20万円(助成金総額 最大700万円)
応募資格 (1)休日・夜間保育事業、病児・病後児保育事業、延長保育事業、一時預かり保育事業等に必要な設備の整備、備品の購入等に係る費用
・以下のすべての条件を満たす事業者
@社会福祉法人・株式会社・特定非営利活動法人等の法人格を有していること
A以下のいずれかの施設を運営していること
a.認可報告書
b.地域型保育給付の対象となっている小規模保育士施設
c.地域型保育給付の対象となっている事業所内保育施設
d.地域型保育給付の対象となっている家庭的保育施設
e.「認可外保育施設指導監督基準」に基づく保育施設
B休日・夜間保育事業、病児・病後児保育事業、延長保育事業、一時預かり保育事業等を実施していること
※いずれかの事業実施で応募可
※新たにいずれかの事業を実施する場合、2019年4月末までに実施すること
・以下の条件を満たす事業者(法人格の有無を問わない(父母会・地域運営委員会等含む))
・「放課後児童健全育成事業実施要綱」に基づき、市町村からの委託事業・補助事業・代行事業(指定管理)等の事業形態をとっており、行政からの補助を得て、放課後児童クラブの運営を行っていること。
募集方法
・期間
○公募方式(所定の「助成申請書」に必要事項を記入・捺印し、正本1部・副本(コピー)1部を必須添付書類と一緒に、当会へ郵便(簡易書留)にて送付)
※「募集要項」、「助成申請書」等は生命保険協会ホームページ(http://www.seiho.or.jp)に掲載
○募集期間:2018年5月16日(水)〜6月29日(金)当日消印有効
その他  申込にかかる詳細は、下記ホームページ(http://www.seiho.or.jp)からご確認ください。
 問合せ先 一般社団法人 生命保険協会「子育てと仕事の両立支援」事務局
〒100-0005 東京都千代田区丸の内3−4−1 新国際ビル3階
電話 03-3286-2643 FAX 03-3286-2730
URL http://www.seiho.or.jp