福祉サービス

福祉サービス利用援助センター
認知症高齢者や、知的障害者、精神障害者などの方々の中で、ご自分の判断に不安を感じている方のお手伝いをします。
救ピット委員会(愛媛県運営適正化委員会 苦情解決部会)
福祉サービスの苦情解決

愛媛県地域生活定着支援センター
矯正施設を退所する高齢者または障害者について、保護観察所からの依頼に基づき帰住先の調整や福祉サービス等に関する手続き等を行います。

第3者評価&調査
地域密着型サービス評価
地域密着型サービス事業所において提供されるサービスの質について、愛媛県の定める基準に基づき、事業所自体が評価を行ったうえで、愛媛県が選定した評価機関の実施するサービス評価(外部評価)を受け、その評価結果を踏まえて総括的な評価を行い、公表するものです。
福祉サービス第三者評価
第三者評価は、個々の事業者が事業運営における具体的な問題点を把握してサービスの質の向上に結びつけるとともに、評価結果等が利用者の適切なサービス選択に資するための情報となることを目的としています。