種別協一覧

愛媛県ホームヘルパー協議会

県下の訪問介護事業所に所属する訪問介護員を会員とし、資質向上を図るための研修会をはじめ、調査・研究、情報提供等を行っています。

笠松 美智子

会員募集
平成28年度愛媛県ホームヘルパー協議会の会員を募集いたします。

ホームヘルパー協議会入会チラシ(両面)
入会届
入会に関するアンケート

T 事業方針

誰もが住み慣れた地域で暮らし続けることができるよう、地域包括ケアシステムの推進が急務となっています。ホームヘルプサービスは、今まで以上に専門性を高めるとともに多職種と連携し、在宅介護を支える要として役割を発揮することが期待されます。また、地域社会における共生の実現にむけて、障がい児・者の地域移行や就労支援が推進されるなか、地域での生活を支えるホームヘルパーの役割はますます重要となっています。
 このような情勢の中、本会では、助成事業や研修会等を通じて、会員事業所の強化及び事業所間の連携並びに会員の知識や技術の一層の向上に努めることを目的に事業を実施します。

U 重点項目
1 研修会等を通じた会員の資質向上
2 ホームヘルパー(会員)間のネットワークの強化
3 各種関係制度等の情報収集及び提供